Абсент

Абсент – крепкий алкогольный напиток с горьковатым вкусом. Его не спутаешь ни с одним напитком из-за характерного зеленоватого оттенка. В рецептуру абсента входят анис обыкновенный, фенхель сладкий или итальянский и горькая полынь, используемая в качестве ароматизатора. Крепость напитка 68-72% об., самый крепкий – швейцарский абсент (до 80% об.).
Изобретение абсента приписывают мадам Эрнье из Швейцарии. В наши дни этот напиток производят в нескольких европейских странах: Испании, Голландии, Чехии и в незначительных количествах в Швейцарии. Во Франции тоже занимаются изготовлением абсента, но это скорее его разновидность, так как непременный атрибут напитка, полынь, в него не входит. Французы заменяют ее баданом. Сейчас насчитывается более 100 марок абсента, многие из которых выпускают небольшими партиями.
Абсент принято подавать в высоких стаканах. Раньше его пили так: над стаканом с абсентом держали специальную ложку с дырочками, в нее клали кусочек сахара и лили по нему в сосуд холодную воду. Теперь этот способ несколько изменился. В стакан наливается 3/4 части абсента, на ложку кладут кусочек сахара и смачивают его оставшимся напитком, а после этого поджигают. В процессе горения сахар плавится, стекая на дно стакана. Когда пламя почти гаснет, ложка с сахаром опускается в стакан и содержимое перемешивается. После добавления холодной воды абсент можно пить.
Если раньше абсент служил в качестве повседневного аперитива, то теперь он в основном используется в различных коктейлях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *